АНОНСЫ:

Роль Тома Паркера в карьере Элвиса Пресли

российская версия книги Люси де Барбин и Дэри Матера 'Одиноко ли тебе вечером?'

Владимир Ильинский

Это архивная версия сайта, представлена в укороченной версии! В настоящее время фан клуб закрыт!

Присцилла в жизни Элвиса Пресли

Как известно, Присцилла была не только любимой женщиной Элвиса Пресли, но и стала его единственной женой и матерью его единственного ребенка, Лизы Марии Пресли. Элвис познакомился с Присциллой будучи в армии, за несколько месяцев до своей демобилизации, когда проходил службу в Германии. Отчима Присциллы, капитана Пола Боллу (Paul Beaulieu) в августе 1959 года перевели в Висбаден, как раз туда, где и служил Элвис. Мать Присциллы, Эн Боллу (Ann Beaulieu), потеряла мужа и настоящего отца Присциллы, когда девочке было всего шесть месяцев. Джеймс Вагнер (James Wagner), настоящий отец Присциллы, был морским летчиком и погиб в авиакатастрофе.

Пол Боллу женился на матери Присциллы, когда Присцилле было всего три года, поэтому поначалу девочка считала отчима своим отцом. Только в подростковом возрасте Присцилла узнала, совершенно случайно, наткнувшись на свою младенческую фотографию с настоящими родителями, что Пол Боллу ее не настоящий отец, что в свою очередь, оказалось для нее стрессом. Она стала ощущать себя чужой в семье (у Присциллы есть еще братья и сестры, кровные по матери).

На тот момент, когда Присцилла приехала вместе со своей семьей в Германию, ей было всего 14 лет, (Присцилла родилась 24 мая 1945 года, в Бруклине, Нью-Йорк), однако выглядела она гораздо более зрелой для своего возраста. Посещая клуб "Игл", место культурно-развлекательного характера для семей военных летчиков, Присцилла познакомилась с Керри Грантом, молодым человеком, лет так за двадцать, который предложил впоследствии ей познакомиться с Элвисом Пресли.

"Я его хороший друг, - сказал Керри Грант.- Мы с женой довольно часто ездим к нему. Хочешь как-нибудь вечером поехать с нами?"
Кто же не хотел познакомиться с Элвисом Пресли?
Однако сперва следовало убедить родителей Присциллы. После заверений Гранта о том, что он и его жена будут хорошо присматривать за его дочерью, капитан Боллу дал согласие.

Присцилла произвела на Элвиса большое впечатление, что признавали и его парни. "Она похожа на женщину, которую я искал всю свою жизнь", говорил Элвис Чарли Ходжу. Их первая встреча переросла в череду встреч. Элвис встречался с Присциллой почти каждый вечер, однако этому предшествовал личный разговор Элвиса с капитаном Боллу, в котором Элвис убедил Боллу в своих чистых намерениях.
Присцилла вспоминает об Элвисе того периода так :
"Я и вправду чувствовала, что знаю каким был Элвис Пресли в то время. Не звездой, не важной персоной, которую, ему казалось, он должен изображать из себя. Я видела его без маски, совсем без маски, я видела его таким, каким он был на самом деле, после того, как потерял маму. Мы так много говорили с ним, он делился со мной своим горем, он был очень беззащитным, и он чувствовал себя преданным своим отцом, тем более что тот, по-видимому, даже увлекся такой женщиной [как Ди Стэнли, которая впоследствии стала женой Вернона Пресли]. Он начинал буквально лепетать, когда говорил о том, что отец не может так поступать, что "это пройдет, как только мы уедем из Германии, это уйдет....". В то время он был полностью беззащитным, полностью честным и, я бы сказала, полностью чувствующим".

В марте месяце 1960 года Элвис демобилизовался.
"Когда он уехал, возвращение домой на машине было мучительным. Я не знала, суждено ли мне еще раз увидеться с ним, позвонит ли он мне. Понимаете, меня не покидала мысль: а почему он, собственно, будет мне звонить? Он вернется в Голливуд, и его жизнь будет наполненной, в то время как я буду дома, я буду ходить в школу, буду думать только о нем, буду, как маленькая девочка, писать его имя на кусочке бумаги. Была ли то страсть? Была ли то иллюзия? В то время это было очень реальным для меня. Я была влюблена и это было мое первое глубокое чувство. Я не была уверена, хорошее это чувство или нет, в некоторм смысле я ненавидела то, что испытывала, поскольку была не в силах управлять своими чувствами. Я только знала, что они очень болезненны и очень реальны."

Элвис вернулся домой, и как и предполагала Присцилла, вскоре вернулся в Голливуд. Он звонил своей маленькой девочке и долго общался с ней по телефону. Спустя два года после того, как они виделись в последний раз, Элвис пригласил Присциллу в Лос-Анджелес. И после уговоров ее родителей, устроил этот приезд. Капитан Боллу тут же выдвинул множество условий, одно из которых, Присцилла сначала закончит учебный год, ему предоставят план маршрута и естественно не было и речи о том, что Присцилла остановится у Элвиса. Присцилла совершенно не так представляла себе их встречу. Он окружил себя парнями и их девушками. (Со многими парнями из своего окружения Пресли познакомился в армии, среди них Чарли Ходж и Джо Эспозито, с некоторыми был знаком еще до армии, как например с Редом Уэстом. Их компания на первых порах в армии, насколько было возможно, помогала ему справиться с утратой горячо любимой мамы. Многоие ребята остались с Элвисом после армии. По его приглашению стали работать на него. Позже всех их прозвали Мемфисская Мафия. Скорее всего потребность в утешении после утраты любимого человека- его матери, заставила Элвиса окружить себя толпой ребят, что впоследствии уже просто вошло в привычку и ребята стали ему уже как братья.)
"Это было шоком для меня, он не был тем, кому я просто могла сказать :"Боже, я чувствую себя такой беззащитной, оттого что вокруг незнакомые люди, оттого что все старше меня, а я единственная девушка, кому шестнадцать лет." Я не чувствовала, что могу признаться ему, довериться в своих чувствах; он воздвиг вокруг себя стену, не от меня, а от всех. Мне кажется, он ощущал потребность прятаться в другого человека, который излучал уверенность в себе, мне кажется, что из-за парней он должен был показывать, что он не собирается позволять женщине управлять им или принимать решения за него, что он сам себе хозяин", и лишь когда они остались наедине Присцилла убедилась, что он все тот же прежний Элвис.
В то время пока Присцилла гостила, Элвис уделял ей много внимания, показывал разные достопримечательности. "Мы несколько часов ездили на машине везде и всюду, он был так счастлив, что видит меня, и это закружило и меня. Потому что я не могла понять: здесь он занимался тем, что любил, мог быть с кем угодно по своему желанию - и тем не менее проявлял такой энтузиазм и такой детский восторг вокруг меня, пытаясь показать мне Голливуд". "Казалось, что он решил повести меня в Лас-Вегас, разодеть меня и показать всем, всем меня представить, потому что он столько времени говорил обо мне. Я была ребенком и мне было ужасно трудно понять это. Я начала смотреть на себя: "Что такого во мне?" Я не очень то понимала: "Что же такого во мне?" Он развлекал меня, возил меня по магазинам, покупал мне самые роскошные вещи: я не могла выглядеть как семнадцатилетняя девушка - вот что он пытался добиться среди прочего. А ночь всегда посвящалась амурным играм, он всегда меня преследовал, всегда старался произвести на меня впечатление. В некотором смысле это было совершенно нормально: это было как раз тем, что стал бы делать юноша семнадцати-восемнадцати лет, словно у него все еще оставалось сомнение- буду ли я ей по-прежнему нравиться? Или - достаточно ли я произвожу на нее впечатление? Он словно никогда по-настоящему не чувствовал, что может называть меня своею."
Присцилле пришлось приспосабливаться к его образу жизни. Она вместе со всеми начала принимать амфетамины, чтобы просыпаться после полудня, и снотворное, чтобы засыпать под утро. Как ни просила Присцилла скрепить их любовь физической близостью, Элвис отказывался :"Не сейчас, не сейчас. У нас все впереди. Это произойдет, но в нужное время и в нужном месте, и когда придет время я буду знать это".

Присцилла вернулась к родителям совершенно другим человеком. Она изменилась как внешене, так и внутренне. Все ее мысли были только об Элвисе.

После отъезда Присциллы. Элвис вскоре вновь пригласил ее на Рождество. И как обычно, после уговоров капитана Боллу и при соблюдении всех гарантий, в том числе и таких, что Присцилла должна была остановиться у родителей Пресли (в доме его отца, Вернона, и мачехи, Ди Стэнли) под их контролем, Присцилла вновь была с Элвисом.
Элвис показывал ей город, устраивал ночные просмотры в кинотеатре, подарил ей карликого пуделя. В конце ее визита Элвис уговаривал ее остаться, и после отказа со стороны капитана Боллу, был очень расстроен. Присцилла вернулась к родителям.

После долгих уговоров, семейство Боллу согласилось отпустить Присциллу в Грейсленд, при условии, что семья Пресли обеспечит ей хороший дом и она получит хорошее католическое образование. В конце концов ее родители капитулировали и было решено, что в начале марта (1963) Присцилла со своим отчимом, капитаном Боллу, приедут в Лос-Анджелес, где Боллу увидит все своими глазами и переговорит с Элвисом как мужчина с мужчиной. Мечты Присцилы стали реальностью. Она приехала жить в Грейсленд.

Однако те ожидания, что она лелеяла, не совсем оправдались. Она мечтала о тихой семейной жизни, надеялась стать близкой с Элвисом, а в итоге получила затворничество и одиночество. "Он не хотел, чтобы я смотрела на кого-то еще, даже на тех парней, которые работали на него. Мне не дозволялось входить в комнату, если кто-то из них был сам по себе. Я боялась сказать что-нибудь кому-нибудь из них из страха, что он услышит и позже отчитает меня: что я вообще делала там? О чем я говорила? О чем говорили они?"
Присцилле приходилось находиться под большим психологическим прессингом, чтобы быть с любимым человеком. Ей также приходилось приспосабливаться к тому образу жизни, что вел Элвис, к тем установленным порядкам в его мирке.
"Тут существовала жесткая иерархия, мне неведомая; когда рядом не было женщин, здесь существовал свой собственный, совсем другой мир. Я была из вполне традиционной семьи, в которой царила эмоциональная близость, - и вдруг я оказалась в ситуации, где мне постоянно приходилось следить за тем, кто что думает, что говорится, как я выгляжу, на кого я смотрю........ .Я не хотела сделать что-то не так, потому что.... когда он расстраивался, с ним было очень нелегко жить".
Поначалу ей было тяжело, и это весьма понятно, юная неопытная девушка, вдали от родителей, и вместо поддержки от любимого человека, необходимость приспосабливаться к его жизни, к жизни талантливого человека со своими причудами.
Джоани Эспозито : "Не то чтобы она была незрелой. Она было спокойной и это было ее преимуществом. Но никто не научил ее многим вещам, и ей было трудно, потому что ей не у кого было спросить."
Присцилла, боясь "не поспеть" за любимым, вынуждена была принимать те же таблетки, чтобы жить с ним в том же рваном ритме. Постепенно она привыкла к этому всему и это стало ее миром тоже. Больше всего, разумеется, ей нравилось оставаться с ним наедине.
"Элвис мог снова становиться маленьким мальчиком, убегая от обязанностей, которые возлагали на него семья, друзья, поклонники, пресса и общество. Здесь со мной он мог быть уязвимым и беззащитным, быть игривым мальчуганом, который оставался в пижаме по нескольку дней подряд."
Накануне Рождества 1966 года Элвис сделал Присцилле предложение.
"Сядь, малыш, и закрой свои глаза", я села и закрыла глаза. Когда же я открыла глаза, я обнаружила, что Элвис стоит передо мной на коленях и держит в руках маленькую черную коробочку, обтянутую бархатом... Я открыла ее и обнаружила в ней красивейшее бриллиантовое кольцо, которое я когда-либо видела в своей жизни. Большой бриллиант в три с половиной карата был обрамлен рядом меньших бриллиантов, которые можно было вынимать и носить по отдельности. "Мы поженимся,- сказал Элвис...-Я тебе говорил, что я буду знать, когда придет время".

Нельзя сказать, чтобы Элвис мечтал о женитьбе. Я думаю, что он не особенно хотел связывать себя узами брака, потому что считал брак- обязательством и он в какой-то степени его пугал. С одной стороны, Элвис хотел быть с Присциллой и настоял на ее приезде в Грейсленд, когда та была еще несовершеннолетней, с другой стороны, он не особенно хотел себя связывать обязательствами, хотя эти обязательства были уже даны гораздо раньше родителям Присциллы, о чем напоминал ему полковник Боллу. Джо Эспозито говорит :"Возможно Элвис мог находиться под давлением со стороны родителей Присциллы, но Элвис не был тем человеком, который мог бы делать что-то, чего он сам не хотел делать."
По мнению Ларри Геллера Элвиса действительно тревожил вопрос с женитьбой, потому что после всех этих духовных поисков он начал сомневаться стоит ли ему вообще жениться.
"Не один раз Элвис замечал "Посмотри на Иисуса. Он никогда не был женат". Не думаю, что это обязательно указывало на комплекс Христа, хотя, конечно, Элвис страдал этим в некоторой степени.... Но в возрасте тридцати двух лет Элвис чувствовал, что подлинный брак предполагал обязательства, в своей способности выполнять которые он не был уверен".
Некие коллебания подметил и ювелир, Хэрри Левитч, которго Элвис попросил изготовить обручальные кольца, а потом вдруг попросил подержать их у себя.
"Я убрал их в сейф; прошло полгода, а они все лежат. Поэтому я спросил Элвиса: "Ты передумал?" А он ответил: "Нет, я просто не могу решиться. Это такой серьезный шаг, мистер Левитч"."

Свадьба состоялась1 мая 1967 года в небольшом окружении близких и друзей в в Лас-Вегасе, в отелле "Аладдин", принадлежавшем другу Полковника, Милтону Преллу. Так как бракосочетание проводилось в тесных личных апартаментах Прелла, то места для всех явно не было, поэтому Полковник распорядился исключить всех парней из церемонии, дабы не было склок и обвинений в фаворитизме.

После церемонии состоялась пресс-конференция, на которой отвечая на один из вопросов, относительно того, что же побудило Элвиса наконец-то вступить в брак, он ответил: "Мне кажется, пришла пора."

Присцилла быстро забеременила, что вовсе не входило в ее планы, и ровно через девять месяцев на свет появилась девочка. Девочку назвали Лизой Марией. Если бы у них родился мальчик, его бы назвали Джоном Бэрроном, заявили гордые родители. Элвис был горд и счастлив.

Однако отношения между супругами стали портиться. С тех пор, как появилась на свет Лиза Мария, Элвис отказывался заниматься любовью с Присциллой и все ее попытки соблазнения были тщетными. Он говорил ей, еще до замужества, что не смог бы иметь физической близости с женщиной, если бы знал, что она родила ребенка. Присцилла тогда не придала этому никакого значения, не могла представить, что это может также относиться и к ней. У нее стали появляться комплексы на свой счет. И брак фактически превратился в фарс. Вот что говорит Лиза Мария об этом:
"Матери не позавидуешь. Отец не занимался с ней сексом ни разу после моего рождения. У него был такой пунктик -- не мог спать с уже рожавшей женщиной. Поэтому после моего появления на свет брак родителей превратился в формальность. И у отца, и у мамы были связи с другими."
Джо Эспозито: "[Элвис] с предубеждением относился к сексу с рожавшими женщинами. Почему, он не объяснял. Много раз мы находили молодую женщину, которая могла ему понравиться, и предупреждали ее, чтобы она ни в коем случае не признавалась в том, то у нее есть ребенок."
Также Эспозито: "Очевидно, у Элвиса был пунктик на почве секса с рожавшими женщинами. Возможно, он испытывал чувства, что занимается любовью со своей матерью."

Джоани Эспозито прекрасно понимала как Присцилле было нелегко:"Все наперебой говорили ей, как ей повезло, какая она счастливая, а по сути, это ничего ровным счетом не значило. Она была очень одинока."

В конце концов Присцилле надоело такое положение вещей, ведь каждый из них будучи в браке, на самом деле жил своей жизнью, и она решила рассказать Элвису о своей связи с Майком Стоуном, после чего Элвис пребывал в ярости.
Присцилла бросила его, а Элвис пребывал в депресивном состоянии. Будущая сессия с трудом продвигалась, Элвис все больше тяготел к медленным лиричным песням. Как раз с 1973 года в его реперутаре стало больше именно лиричных, медленных песен. Элвис болезненно переживал развод, и его новая подружка Линда Томпсон не могла угасить ту боль, что нанесло ему расставание с Присциллой и дочерью. Он во всем винил Майка Стоуна, хотя был виноват сам.
"Ты понимаешь, Сонни,- крикнул он.- Ты понимаешь. Из-за него я полон боли. Ты слышишь меня? Я прав. Ты знаешь, что я прав."

9 октября 1973 года Элвис и Присцилла официально развелись. Несмотря на все это они остались в хороших отношениях.

Позднее Элвис так говорил о своем разводе:
"Что я хочу сказать, так это то, что мы самые лучшие друзья - и всегда ими были. Наш развод случился не из-за другого мужчины или другой женщины, а из-за обстоятельств, связанных с моей профессиональной карьерой. Я слишком много времени проводил в разъездах. Меня слишком часто не было дома. А я считал, что такое положение несправедливо по отношению к ней, поскольку я слишком много отсутствовал. Поэтому мы расстались, сделав это насколько возможно тихо, и договорились, что всегда будем друзьями, всегда будем близки и будем заботится друг о друге - ведь у нас растет дочь, - и что она получит столько, сколько захочет в качестве компенсации."

Заголовок на обложке журнала: Элвис клянется подарить Присцилле ребенка, котрого она хочет.
Май,1975 года.

Элвис был очень противоречивой личностью, с одной стороны он хотел простого семейного тепла, домашнего очага, с другой стороны он хотел быть свободным, хотел познать мир, познать себя и свою роль в этом мире. Поэтому уход Присциллы в какой то степени был результатом этих противоречий в нем. И по житейски понятно, что она, как женщина, хотела тепла, физической близости, чего он в силу своих психологических проблем, не мог ей дать.

Заголовок на обложке журнала: "Мой папа снова дома".

Но он нуждался в ней. Он говорил: "Я не хочу, чтобы вы когда-нибудь разбежались, - его голос дрогнул.- Билл, ты даже не представляешь, что у тебя есть." Все, буквально все, подмечали перемены, произошедшие с ним после развода.
Джерри Шефф (бас-гитарист Элвиса) рассказывал в интервью о том, как однажды Элвис пригласил его вместе с женой Дайаной полететь с ним на его самолете, чтобы отвезти Лизу Марию домой к матери в Лос Анджелес.

По пути Элвис был веселым, рассказывал о самолете, с гордостью показывая всякие мелочи. "Когда мы прибыли в Лос Анджелес, приземлились в аэропорте Бёрбэнк, Присцилла подошла к самолету. Когда она поднялась на самолет, его поведение полностью стало другим. Дайана сказала мне тогда:" Знаешь, он знает, что упустил ее."... Всю обратную дорогу он был очень тихим. Я думаю, он все еще переживал по поводу этого [рзвода]"
Глен Ди Хардин (пианист) также замечал изменения, произошедшие в Элвисе после развода. "Я думаю он [развод] его очень задел.....Я думаю он очень любил Присциллу, и думаю он жалел о том, что случилось."

Наверное, Элвис все таки сожалел о том, что он упустил Присциллу, он даже хранил все те годы, что они не жили вместе, видеокассеты и поляройдные снимки, связанные с Присциллой. (Джо Эспозито вернул их Присцилле на похоронах Элвиса). Элвис так и не женился больше, хотя у него была такая возможность, как с Линдой Томпсон, так и с Джинжер Олден, женщинами, становившими его спутницами на то или иное время, после его развода с Присциллой. Впрочем и Присцилла не вышла больше замуж.

Козеева Татьяна
статья написана 01.10.04

При перепечатке статьи, ссылка на автора обязательна!

Сайт основан 09 апреля 2003г.
Россия, Москва © 2003 Author & designed by KozeevaTatiana (Honey)
Elvis, Elvis Presley, Graceland, the TCB, King of Rock N Roll are registered trademarks of Elvis Presley Enterprises, Inc.